注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

班主任工作之我见  

2012-12-11 21:26:03|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     班主任工作之我见
                                                  
                                                       会同县堡子小学    龙玉琳

         众说周知,班主任工作难做,头绪多,工作繁重。班主任老师既得搞好自己的教学,有得当爹当妈,管理好班级。因此,要当一名好班主任,还非得有一定的胆识和能力。如何做好班主任工作呢?通过多年的工作实践,我想离不开以下几点。
         一、取得学生的信任
         要想管理好班级,首先就应该取得学生的信任。得不到学生的信任,班主任工作就很难展开,自己所做的任何事也就是徒劳,因为学生不服你。那么,怎样才能取得学生的信任呢?
         第一,给学生良好的第一印象。对于小学生来说,每一位不同的班主任都会给他们一种新奇感。特别是刚进入小学的新生,更会对新班主任充满好奇和猜测,以至于会对自己的班主任进行全面细致的考察,绞尽脑汁打听老师的各种情况,譬如老师严不严厉、有什么爱好、家住哪儿等。所以班主任给学生的第一印象至关重要,第一印象的好与坏直接影响到班主任老师在学生心中的地位。学生往往会从老师的服饰、举止、言谈等各方面来判断其“好坏”。穿着整齐、举止端庄大方、语言清晰流利又有幽默感的老师往往会让学生“一见钟情”,得到他们的信任。反之,就会让学生失望或畏惧。
         第二,抓住学生的心理,拉近和学生的距离。学生都有一种想让班主任认识自己、了解自己的心理。记清每一位学生的姓名,有利于取得学生的信任,拉近师生之间的距离。特别是对那些不善于表现自己的学生,应给与“多多关照”。这样将有更多的人支持你、拥护你。
         第三,树立老师为人师表的形象。有些老师往往忽略了这一点。他们接手班主任工作之后为了接近学生,取得学生的信任,放任学生与自己拉拉扯扯、勾肩搭背,显得过于亲近。殊不知,我们是老师,老师与学生还是应保持一定的距离。何况现在的学生思想并不单纯,看到老师跟学生亲近,免不了流言蜚语,说老师只喜欢某某,不喜爱某某,这虽是小学生的天性——想得到老师的信任和表扬,但会既损害了老师形象,又破坏了师生之间的感情。因此,作为老师就该为人师表,言谈举止要有分寸,这样才能留给学生好印象。
         二、创造良好的班风,构建班级精神
        要管理好班级,还应创造一个良好的班风,构建班级精神,这是班主任工作成败的关键。班主任工作的一个重要任务就是努力使本班形成一个遵纪守法、团结向上、勤奋学习、朝气蓬勃的班集体。而要形成这样的班集体,没有一个良好的班风、学风,没有较强的班级荣誉感是不行的。
         如何创建良好的班风,构建班级精神呢?
        第一、选好班干部,培养班干部的管理意识。班委会是一个班的核心,班委会组建得好或坏直接对整个班级有影响。班干部应该由胆大心细、肯抓敢管的学生担任。这些学生必须学习较好,自身的素质高,管理意识强,并且要有明确的奋斗目标:做一名学习好、能力强、有出息的小学生。老师要给班干部较大的权利,工作上较大的支持。同时又要严肃班干部的纪律,特别强调班干部要先管好自己,然后再理直气壮地管别人。
        第二、制定班规,严格班纪班风。除了班干部严格考勤外,班主任还应对经常违纪的一些“出头鸟”进行耐心的说服教育。将情况特别严重者通知其家长,要求家长和学校“双管齐下”。
        第三、加强学生的日常行为规范教育。特别强调学生要尊重师长,懂得感恩。让学生明白,在学校的学习中既要学习知识,又要学会懂礼貌,做一个好孩子。
         第四、通过组织学生参加各种有益的活动,既丰富了学生的学习生活,又增强了学生的集体荣誉感。如学校组织拔河比赛,赛前就要及时对学生进行集体主义教育,以“团结就是力量”来激励学生勇敢地去参赛;比赛赢了,要赞扬他们的集体主义精神,同时启发他们,要将此种精神体现于学习上,比赛输了,要鼓励他们勇于面对失败,不气馁,不消沉。
        第五,树立班级共同的奋斗目标。共同的奋斗目标会给学生以动力,让人奋发向上,学生在学习、生活会以共同的目标互相帮助,互相激励,共荣辱,同进步。全班同学在长期的学习、生活中会逐渐形成一种全新的精神风貌,班级也就因此具有凝聚力。
        三、提高自己处理突发事件的能力
        做班主任工作,不可能一帆风顺,有时会遇到突发事件或棘手难题。要当好班主任,就必须具备处理这些事件的能力。如晚上有学生突发疾病,医院又关门,你该怎么办?两位同学闹纠纷,一时难辨谁对谁错,你该怎么处理?班上失盗,同学们说出了大家的怀疑对象,可他就是不承认,怎么办?一件一件的事情,都等着你想出对策,及时解决。问题解决的好,学生会对老师由衷佩服。处理的不好,学生会说你偏心,说你没能力,甚至与你唱反调,对着干。所以,我们要在不断的学习、实践、探索中提高自己处理突发事件的能力,积累丰富的经验,管理好班级,管理好学生。
         四、付出无限的爱心
        有人曾说过“爱是教育之魂”,这种爱是对学生的无限的关怀。学生是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁,从学生的生活到学习,从行动到思想,无不需要老师付出爱心,对于班主任来讲,只有会付出了无限的爱心,尊重学生的人格,公平对待学生,才能获得学生真挚的感情,学生学习才有兴趣,生活才有滋味,骂学生,轻视学生,讽刺挖苦学生,只会导致学生对班主任的反感。“不打不成人,棍头出好人,不打不成器,棍头出皇帝”的旧教育理念应该去掉。老师付出了自己的爱心,最终才会赢得学生的尊敬。
         总而言之,班主任工作是难做的。但是,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要你有信心和耐心,班主任工作是一定可以做好的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018