注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

浅谈边远民族地区幼儿教育均衡发展所受的阻力  

2012-12-17 19:30:58|  分类: 原创--教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        湖南省会同县堡子镇中心幼儿园     龙玉琳 

 

国家多次提出教育要均衡发展,特别是对义务教育,国家提出在2012年实现区域内初步均衡,2020年区域内实现基本均衡。省教育厅在实现教育均衡方面最为突出的措施,就是把经济欠发达而教育又落后的少数民族地区的中小学校长、幼儿园园长,派往经济较发达、教育较先进的地区挂职学习。本人作为边远少数民族地区幼儿园园长参加了2010年的挂职学习培训班,并被安排到湘潭市第一幼儿园挂职学习、体验。

挂职期间,看到当地的幼儿教育办得如此好,作为一个教育工作者,我看到了教育的希望。但同时又感受到:边远民族地区幼儿教育要均衡发展,阻力重重。要在2020年实现区域内教育基本均衡,道路还很漫长。本人就边远民族地区的幼儿教育要达到教育均衡发展所受阻力,谈谈自己的看法:

阻力一:幼儿园硬件设施差且城乡布局不均衡,

在边远少数民族地区,幼儿园基本上依附于中心小学而建,一乡镇一所中心幼儿园,中心幼儿园可下辖一所或几所村小幼儿园,只有县城才有独立成校的幼儿园。尽管近几年农村中心小学硬件设施有了一定的改善,幼儿园办园条件相应得到改善,但仍无法与县城幼儿园相比,校园面积与生活服务设施远远满足不了实际的需要,幼儿游乐场所、游乐器具,幼儿保育保健等对部分农村幼儿园来说是可望而不可及的事,有的甚至幼儿教室都满足不了。我所在的会同县堡子镇中心幼儿园,在校幼儿300多人,可校园面积还不到2000平方米。园内没有可供孩子玩的沙坑,可让孩子洗澡的水池,没有专门的游戏室、音乐室、美术室。说白了,只有几间教室和一架几百孩子都可玩的滑滑梯。这和我挂职的幼儿园相比,真是天壤之别啊!

县城幼儿园硬件设施虽好些,与农村幼儿园存在客观上的差异,但城乡布局也极不合理。随着外出打工的人数增多,不少条件较好的家庭,将子女转入到县城幼儿园就读。这样县城幼儿园严重超员,不堪重负,如我们会同县的机关幼儿园,平均每班人数在50人以上。相反,部分农村村小幼儿园人数过少,少的只有五六人。因村小幼儿园离中心幼儿园太远,孩子又太小,不能撤并到中心幼儿园,人数虽少,也须派老师前往任教,管理。这实质上造成了教学资源的浪费。

民办幼儿园是幼儿教学的重要补充,近年来民办幼儿园得到大力发展,但民办幼儿园还需进一步规范管理,特别是民办幼儿园的办学条件,应进一步加强。有少数民办幼儿园办园条件相当简陋,仅靠租来的几间房子办园,无任何基础设施,这样怎能担负起幼儿教育的责任呢?

要想解决以上问题,我认为首先必须进一步增加财政性教育经费的投入,教育作为我国的基本国策,其公共投入应当作为政府考核的“硬指标”,如同计划生育、安全生产等采取一票否决制,只要是投入不到位的,年终考核一律一票否决。并使增量公共资源在教育服务均等化中发挥积极作用;其次,要做好公共资源配置上的倾斜,城乡之间向农村倾斜,学校之间向薄弱学校倾斜,群体之间向困难群体倾斜,然后在各个乡镇办一所各项设施齐全的高标准的幼儿园,把学龄前儿童全放在这里学习,安排好孩子们的生活、保育、保健工作,确定专职护育老师。只有这样,阻力才会消除,教育才会均衡发展。

阻力二:教师年龄老化,师资配置不均衡。

当前,我国教师资源呈现逐级向下的模式,即一级发达城市聚集了大批优秀教师资源,其次是省、自治区、直辖市等二级中心城市聚集了剩余大部分资源,再次是市级城市,然后是县直中小学,再后就是乡镇一级,最底层的是农村学校。教师年龄存在着明显的不合理,有人戏说:“哥哥姐姐教大学,叔叔阿姨教中学,爷爷奶奶教小学。”真正幼教专业的幼师在幼儿园任教的,少之又少。有很多村小幼儿园,是以往的代课教师转正后,一直坚守在农村教育那一片天地。他们当中有些已经接近退休的年龄了。工作干劲且不说,能歌善舞、游戏活动教学更不用说了。旧的知识怎么适应的了新时代的发展呢?

由于前些年学生人数的急剧减少,加上教育经费的紧张,近年来一些边远地区基本没有招聘新教师。国家实行“特岗教师”政策,但因边远民族县财政经费紧张,怕三年后安排不下,只能少招或不招聘。即使如此,这种“特岗”还“特”不到幼儿教育工作上来。目前我们农村中小学和幼儿园的教师很大部分是60年代出生的由民办转为公办的,不但年龄偏大、知识老化,还因为待遇不均衡而情绪低落,积极性不高。

要想解决以上问题,主要应从以下几方面加以强化和改进:

一是优化城乡教师队伍结构。建立新教师补给机制,新增教师岗位,更多地招录幼师毕业生,满足农村、城镇幼儿园的需求。

二是全面调整和明晰教师的考核、奖惩制度。要在以省为区域内均衡教师绩效工作待遇的同时,还要对农村教师工作的加以偏重,提高农村教师获得晋升的机会,提高农村教师中的中高级教师比例。建立城镇教师、新招师范毕业生及幼师到农村学校、幼儿园任教和支教制度,把城镇教师在农村学校、幼儿园任教或支教经历作为高级职称评审的前置条件,以促进城乡教师的合理流动。

三是加大对农村教师培训的力度。应对在编在岗教师开展有计划性、针对性、实效性的学科培训,偏重对幼师专业的培训工作,切实提高现有教师队伍整体综合素质。 

阻力三:评价滞后导致学生发展不均衡

实现教育均衡就意味着:我们的教育不能只培养少数精英,每一位学生都应享有相同的受教育的权利和机会,每一位学生都应当平等地接受高质量的教育。这就是我们所说的素质教育。但一直以来,我们又依然在做着应试教育,学校的指挥棒也不由自主地指向应试教育。幼儿教育受应试教育的影响,小小年纪就被灌输着义务教育阶段才该接受的知识,早已丧失了幼儿的天真和浪漫,这一点我们从一些学校幼儿园小朋友那沉重的书包就可知了。

要真正想让教育均衡,让学生的素质得以均衡发展,首先必须遵循教育规律和幼儿身心发展客观规律。既注重幼儿的全面素质发展,又要注重因材施教,要认真落实“差异教学”、“分层次教学”,使教育适合每一个幼儿的发展,使他们获得一种可持续的学习能力、发展能力、创造能力,使终身教育成为可能。其次要改革以应试为主的招考制度,不能让小孩从小就认为分数决定了自己的“好”和“坏”。

总而言之,教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,它有着历史的因素,又和区域经济发展密切相关,但我们只要朝着这一目标前进,总有一天会实现我们的愿望的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018