注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

《今天穿什么》说课稿  

2013-12-17 16:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、说教材

分析教材内容

经常会听家长们反映:现在的孩子小小年纪穿衣服衣挑挑拣拣,不听家长的安排。有时天气挺冷的却一定要穿裙子。为了让幼儿了解不同天气穿不同的衣服,不同职业的人穿不同的衣服,并了解在不同场合从事不同活动的搭配习惯。我结合小班分享阅读设计了《今天穿什么》。

二、说目标

幼儿教育指导纲要中指出:“鼓励幼儿大胆、清楚地表达自己的想法和感受。想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。并尝试说明、描述简单的事物或过程,发展语言达能力和思维能力”。根据这一目标和要求,结合小班年龄小,注意力容易分散的特点,我从认知、能力和情感三方面提出了本次活动的目标:

认知上:在观察图片,回顾以往生活经验的基础上,加深幼儿对情景中内容的理解,加深对各种场合穿不同的服装的认识。

能力上:能认真观察,表述观察内容,大胆地表达自己的想法。

情感上:体验各种服装在不同的场合给大家带来的快乐。

三、说重点、难点

小班幼儿在语言表达方面不完整,有时只说了半句话就无法再说了,根据幼儿语言发展情况,我将本次活动的重点定为:引导幼儿学习句子:χχ穿什么?穿上χχ,带上χχ。用比较完整的句子表达自己的想法。

本次活动的难点:让幼儿了解衣着和场合的合理搭配。

四、说教学准备

1、为了更好的服务于本次的活动目标,完成活动内容,我做了以下准备工作

课前通过实物和图片,让幼儿了解不同场合、从事不同的活动所穿着的服饰是不同的。

2、学习用的大书,起到了图文并茂的作用,更容易激发幼儿的兴趣。

3、着各种不同服饰的人的幻灯片,以换起幼儿的前期经验。

五、说教法

教育心理学认为:“学习者,同时开放多个感知通道,比只开放一个感知通道”能更准确有效的掌握学习对象。

本次活动我运用了启发提问法、引导发现法、课件演示法、观察法等教学方法。比如,我用启发提问“图片上有什么样?这是什么地方?”引导幼儿对所观察图片进行全面、细致的观察。通过课件演示换起幼儿的前期经验。通过对图片的观察获得直观的印象。

六、说活动过程

根据本课教材内容集中,特点鲜明、语言通俗的特点,我利用课件导入,激发兴趣——启发提问,观察图片——发挥想象,大胆创设——完整讲叙,理解故事四个方面引导幼儿学习。

1、导入活动

首先我出示课件,让幼儿通过课件对什么活动,什么场合穿什么服装有一个初步印象,既激发了幼儿对本次活动的兴趣也为下一步活动提供经验准备。

2、阅读图画

教师通过启发性提问,引导幼儿对图片进行细致、全面的观察,并充分发挥想象,再用完整语句进行表述。在发展幼儿语言的同时,同时结合了文字,使他们与汉字接触,为以后的文字阅读打下基础。

3、总结分享

最后引导幼儿将整个读本进行完成讲述,并通过教师的总结,进一步使幼儿了解不同场合,不同天气要穿不同的衣服。

4、延伸活动

本次活动结束后,我们还会进行与之有关的后续活动,如服饰——我会穿衣服——我来设计衣服服装表演等等。让幼儿了角不同职业的服饰,不同季节的服装及服装的功能等。

七、活动反思

本活动是第一课时,幼儿以前没有分享阅读的基础,因此,我在教学中强调了一个重复性,在重复的同时我也注意了采取了一定的变化。在活动中通过师生共同分析阅读大书,幼儿的观察、分析、语言表达能力都有了一定的提升,而且孩子们对人们的衣着产生了浓厚的兴趣,丰富了相关知识。知道根据场合选择合适的衣服。由于不熟悉幼儿的情况,我在导入活动采用了让幼儿观看课件唤起幼儿的生活经验,幼儿在分析画面时,就已具备了一定的基础,孩子们能够踊跃回答教师的问题,并能说出很多答案。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018