注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

小班分享阅读《我喜欢跳》说课稿  

2013-12-18 18:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、说教材

小朋友们平时都很喜欢动物,并喜欢模仿小动物不同的走路姿势。这个活动充满童趣,形象鲜明突出,对话简单而又有趣,符合小班幼儿的年龄特点。此活动能充分发挥幼儿的想象,发展幼儿的语言表达能力和思维能力。孩子能在丰富多彩的活动中扩展经验。

二、说目标

幼儿园教育指导《纲要》中指出:鼓励幼儿大胆,清楚地表达自己的想法和感受,尝试说明,描述简单事物或过程,以发展语言表达能力和思维能力;敢说,喜欢说,有机会说并能得到积极应答的环境”。根据这一目标和要求,结合小班幼儿年龄小,注意力容易分散的特点。我从认知,能力、情感三个方面提出了本活动的目标。

认知上:观看图片,在回顾以往生活经验的基础上,加深了幼儿对各种动物不同走路姿态势的了解,学习并认识相关动词。

能力上:能认真观察,表达观察内容,大胆地表述自己的想法。

情感上:体验故事中小动物对话及表情变化带来的乐趣。

三、说重点、难点。

正解运用一些常用动词,是小班小朋友语言学习的一个内容之一。本活动的重点便是通过孩子对动作的模仿,学习相关动词,并能结合读本进一步运用和理解这些动词。

疑问句的肯定与否定回答,如果与孩子生活经验联系紧密应该难度不是很大,而否定回答后,紧接着作一个说明,这需要一个思维的转折。而这种思维的快速转折相对于小班年龄的孩子应该产很有难度的。所以我将本次活动的难点定在学习使用疑问句否定回答后对否定的说明即“不,我喜欢ⅹⅹ”。

四、说教学准备

为了更好地达成本次活动的目标,完成活动内容,我做了如下准备工作。

课前让幼儿有相关知识经验,如,青蛙喜欢怎样走,龟喜欢怎样走等。使幼儿对各种动物的走法形成一个具体动作的概念。

图片展示,唤起幼儿的前期经验,起到一个回顾经验的作用,为本次活动的知识点打下一个伏笔。

大书阅读,起到图文并茂的作用,通过观察动物的表情,猜测动物的对话,让幼儿准确掌握相关动词的运用,并尝试使用疑问句,否定回答和肯定回答。

五、说教法

教育心理学认为“学习者,同时开放多个感知通道,比开放一个感知通道,能更准确有效的掌握学习内容”。

本次活动我运用了图片演示法、引导发现法、启发提问法、观察法。如我用启发提问“图片上有谁,它在干什么?”“小袋鼠会对它说什么?会怎样回答?”等,引导幼儿对所观察图片进行全面、细致的观察。而通过图片演示能唤起幼儿的前期经验,并能对学习内容起到承前启下的作用。通过对图片的观察获得直观的印象。

六、说活动过程

根据本课教材内容集中,形象鲜明、语言简单、通俗的特点,我利用图片导入,从激发兴趣——启发提问,观察图片——发挥想象、大胆创设——完整讲述,理解故事四个方面引导幼儿学习。

1、导入活动

首先我出示图片,让幼儿通过图片对各种动物形象有一个比较形象的了解,并通过模仿动物的走路方式让幼儿对所要掌握的动词有一个初步具体的概念。同是也激发了幼儿对本次活动的兴趣,为下一步活动提供经验基础。

2、阅读图书

教师通过启发性提问,引导幼儿对图书中出现的动物形象、表情等进行细致、全面的观察,充分发挥想象,用完整语句进行表述。用肢体动作结合阅读学习“跳、飞、游、走”等动词。在阅读的过程中学会肯定和否定回答。

3、总结分享

最后引导幼儿将读本进行完整阅读,通过教师总结,进一步使幼儿了解不同动物的不同走路姿势。

七、活动反思

在活动中,首先采用观看课件,唤起幼儿的兴趣,为阅读作品打下了基础。让幼儿有了一定的前期经验,同时也为理解作品作了铺垫。       在活动中,通过师生共同阅读大书,幼儿观察、分析,语言表达力都有了一定的提高。而且在整个活动中,幼儿能大胆、清楚的表达自己的想法和感受,并能尝试对事物进行简单的描述,对整个阅读活动也非常喜欢,能准确的使用相关的动词。能够尝试使用疑问句,否定回答和肯定回答。老师为他们创设了一个想说、敢说、喜欢说、有机会说的空间。创造了一个自由、宽松的语言交往环境。整个活动符合了纲要的精神。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018