注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

怎样关注留守儿童  

2014-12-09 13:57:08|  分类: 原创--教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在中国有这样一个群体:他们的父母为了生计外出打工,用勤劳获取家庭收入,为经济发展和社会稳定作出了贡献,但他们却留在了农村家里,与父母相伴的时间微乎其微,包括内地城市,也有父母双双外出去繁华都市打工。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体——留守儿童。
        我入幼教行业已有十二年,现在在咱们幼儿园已经是带了很多届的小朋友了,在这些孩子中留守儿童都不少,据我个人的观察,他们分成了两个“极端”:少部分的孩子非常乖巧、听话,自理能力强,但是不够自信、自主,什么活动都喜欢缩在爷爷奶奶后面抓着衣角怯生生地看着;还有一个典型的表现是没有主见,人家说什么是什么,喜欢“跟风”,通常调皮了,老师问她为什么这么做,他们总是说:是谁谁谁让我这么做的,是谁谁谁先这样做的。较多的一部分孩子则是“大闹天空”的主儿,常规习惯较差,专注力不够,喜欢凑热闹。其实特别渴望得到人家的关注,但是通常是通过捣乱的方式引起人家的注意。                                      怎样关注留守儿童呢,通过教学经验,我是从以下方面来进行关注的:
一、关注留守儿童的身心发展。
        1、建立档案,了解孩子家庭的基本信息。
        2、用心关注,用爱呵护;    留守儿童最缺乏的就是亲情关爱,好像自己是没人要的孩子,缺乏安全感。在日常工作中,我就特别留意这些孩子,关注他们的生活细节,根据他们的情感表达了解幼儿的心理状况。
        3、注意观察、跟踪记录、分析 观察,帮助其树立自信心。 教师的关爱和信任可以使幼儿身心健康地成长,可以树立幼儿的自信心。教师应多一点信赖的目光,多一声嘘寒问暖的话语,多一句表扬鼓励的话语,让幼儿体验到关爱和幸福。
二、及时、适时与家长进行交流沟通。
         通过QQ、微信、家访等渠道多与 幼儿家长沟通。  
三、开展丰富的活动,增进亲子情感。
         在各学期开展不同的活动如:“亲子活动”、“六一活动  ”、“幼儿运动会”等来增加幼儿与家人之间的感情。                                              
       对于留守儿童的教育一直是个比较头疼的工作,尤其是留守家庭孩子的家长工作,这么些年来我一直在探索实践中,这些都只是我一些不成熟的做法,留守儿童的教育问题是当今社会一个非常突出、倍受关注的社会问题,留守儿童同样是祖国的美丽花朵,花儿是需要精心呵护,需要社会高度重视的。我想我在以后的工作中会投入百倍爱心,真情关注、细心呵护留守儿童的健康成长。

                                       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018