注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

清明时节雨纷纷  

2014-04-06 14:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      清明节,我和我的家人一起去扫墓。
      早早的起来,公公就准备了扫墓的用品,老公也在旁边催促女儿、侄儿快点吃饭,大家一起去扫墓。出发时天阴沉沉的,婆婆大声喊我们要带好雨伞,我们说今天是阴天,应该不会下雨,但拗不过婆婆,又回去拿了好几把雨伞。墓地在老家向家团,离家有二十几里,老公开车,我和女儿、侄儿侄女还有公公、叔叔挤在车内,吵吵闹闹的出发了。
      说是去扫墓,实际是想趁此去散散心,欣赏欣赏大自然的美景。园内的工作日复一日,年复一年,挺单调的,这样和家人一起出去,当然心里很高兴。可惜天公不作美,刚出发就下起小雨来了,我不禁脱口说道:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,清明节真下起雨来了。” 我公公却说:“清明该明,谷雨该雨,这不应对节气啊。” 我不懂什么节气,但天气不好,心情也就烦起来了。
      到了目的地,雨竟然变小了,我和孩子们赶快下车,女儿说打蕨菜,侄儿说摘茶泡,叫喊着向山腰的墓地冲去,孩子们并不知道扫墓的意义,能够出来玩一下,感到格外的兴奋。我也跟在后面,欣赏这一山的美景:溪边的鸢尾花开的正旺,路边的粽子叶也绿的逼人的眼,山上的白檵木花一簇一簇的,老远老远就能看到,还有那映山红,鲜红鲜红的,让人心情一下子快乐了起来!
      让我们最高兴的就是蕨菜了,一根一根到处生长着,翠绿色的,红褐色的,白灰色的,都嫩嫩的,壮壮的,我和孩子们赶紧下手采摘起来,顾不得那越下越大的雨了。一会儿的功夫,我们就采摘了一大袋,女儿高兴的大喊:“爷爷,快来拿啊,我摘了好多好多了。”公公笑着说:“好啊,今天我们有山珍美味吃了。”
       扫墓是一种怀念先祖的仪式,公公向孩子们介绍这座墓埋葬的是爷爷的爷爷,那座墓埋葬的是爷爷的奶奶,但孩子们不懂,只知道在先祖的墓前恭恭敬敬的作揖,他们只知道,这是家里的老祖宗,死去了,会保佑一家人和和美美,平平安安的。
       扫墓回家,一家人早被雨淋成落汤鸡了,但今天收获的还真不少啊!清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 
清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 
清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 
清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 
清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 
清明时节雨纷纷 - 雪莲花 - 雪莲花
 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018