注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

长沙师范学院送培到县研讨活动学习心得  

2014-10-26 20:57:08|  分类: 原创--教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙师范学院送培到县研讨活动学习心得

 

会同县堡子镇中心幼儿园   龙玉琳

 

金秋时节,在县教育局领导的组织下,我们县全体幼儿教师在1025日至26日到县机关幼儿园参加国培计划(2014)“长沙师范学院送培到县研讨活动”的学习。对于我们这些乡镇幼儿园的老师来说,能够向长沙来的专家学习,是多么难得的机会。我带着几许疑惑,又满怀着期望,和幼儿园的同行们认真听课,零距离地与专家老师交流。他们的先进理念犹如春风雨露滋润着我们,每当一堂课结束,我都会反思,将我们在教学过程中所固有的方式和专家们的教学方式进行比较、分析,思考我们的优势与不足,汲取专家们的先进经验理念精华。这次的学习,对我来说,是一次“换脑风暴”,是一次“洗礼”,不但拓宽了我的视野,而且了解了发达地区先进的教育理念,使自己受益匪浅。现从以下几方面谈谈我的学习感受和心得。

一、集体教学活动的设计与组织

1、在我的脑海中,集体教学是我们这里固有的教学模式,还从来没有想过它还有一定的概念。通过学习,我才知道幼儿园集体教学活动是教师按照一定的教学目标,依据一定的教学原则,选择教学内容,计划、设计和面对全班幼儿组织的专门活动,它是用以支持、激发、促进和引导幼儿顺利学习和达成有效学习结果及过程。简单地说,就是指教师有目的有计划地组织的班级所有儿童都参加的教育活动。只有了解了集体教学活动的含义,才能更有效的设计与组织教学活动。

2、怎样设计和组织集体教学活动

主要考虑教育价值、教学策略、活动环节、活动形式、教学思路、教学智慧的过程。

    教育内容既适合幼儿园的现有水平,又有一定的挑战性;既符合幼儿的现实需要,又要有利于长远发展;贴近幼儿的生活来选择幼儿感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的视野。选择的内容要有科学性、教育性、年龄特点和兴趣特点。

    对于集体教学活动的设计与组织,张思雁老师以语言教学活动《熊叔叔的生活派对》举例说明,这样更加生动具体,我们很容易了解和掌握。

二、语言教学活动的开展

听了杨春蓉老师的《懒汉打铁》和罗秀娟老师的《阅读动物园地图》,我对语言教育活动应注重的方面有了更深一层的了解。以前知识凭自己的经验进行教学,注意了书面上的内容,没有从各方面进行研究忽然教学,所以小朋友学到内容都很单一。通过学习,我对语言教育活动的要求又多了一些认识:

1、选材要有特点。如杨春蓉老师的《懒汉打铁》是挖掘了本土资源——会同方言,而罗秀娟老师的《阅读动物园地图》的选材就很生活化。

2、能过充分体现孩子们的主体性,让孩子多提问,从问题中找出解决的办法,并注重幼儿们的亲自参与操作的环节,增加孩子们的学习兴趣。

3、加强语言的核心价值,让幼儿大胆的说出来。

4采用多渠道的形式增加幼儿的记忆能力,达到事半功倍的效果。

三、保教结合的教育很重要

保教配合让孩子们形成良好的学习习惯,细节决定成败,保育工作也需要充满智慧,让每个生活环节都蕴藏着教育意义,促进着孩子人格的发展。

四、幼儿园科学游戏的组织

经过学习,我知道了幼儿在游戏过程中老师应该怎样科学组织游戏:

1、营造轻松有序的游戏环境。

2、选择科学有趣的游戏内容

3、游戏的材料要丰富多变,以引起幼儿的兴趣。

4、引导幼儿积极主动参与游戏全过程,做到人人“玩中学,学中玩”。

5、对做得好的幼儿要给予灵活多样的游戏评价,以激发幼儿探索成功的动力。

五、幼儿教育,任重道远

身为一名幼儿教师,把孩子们的基础教育搞好是义不容辞的,我将借助专家教授的理论能量和先进教育经验,树立先进的教育理念,加强课程建设,以提高教育质量为目标,实现教学质量和自己专业能力的提高和升华,坚持科学发展观,以幼儿为本,因地制宜,精心策划,准确定位,利用本地特有的教育资源进行有效直观的教学,让自己无愧于幼儿教师这一职业。我将继续努力着!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018