注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

我班有个小捣蛋  

2015-11-28 21:34:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我带的小二班,年龄都是在3—4岁之间,我对他们的教育是以组织教学为主,引导他们养成良好的学习习惯和行为习惯等,这个年龄的孩子活泼好动是很正常的,但班上有一个特别让我头疼的小捣蛋,他总是以自己的意愿做事,我纠正他时,他会听你的,但过不了一会就回故态重演。
        事件一:在上课时,我要求小朋友坐端正,不要讲小话,认真听老师讲课,他倒好,在听课的同时还不时去看别的小朋友有没有做好听课,要是发现哪个小朋友开小差了,他就会去纠正,不管老师在不在,我问他为什么下位子,他就会说:“谁叫他乱动”。搞的我上课经常被打断。
        事件二:做游戏时,他总是要求第一个做,排队时也喜欢排第一个,在我的规定下他才不得按老师的要求做,但在玩的过程中要是谁妨碍他了,他就会以武力来解决,班上有很多小朋友都有被他欺负,老师教育他时,他会老实一会儿,但一会又是那样了。
       事件三:睡午觉时,在他没睡时,他会动过不停,嘴里还会发出声音,影响其他小朋友睡觉,让他安静的睡,真的很难。
       事件四:老师批评他或表扬其他小朋友,没表扬他时,他就会闹情绪哭鼻子。
       事件五:老师告诉他这件或那件事不能怎样时,他总是会说:“我就是要xxx"。不达目的不罢休。
       当然,这个小朋友是很聪明的,老师教的知识,他会很快掌握,有时还会主动帮老师做一些小事情,能干的很,心里有什么话还会和老师说说,真是让我又爱又痛。
        我知道像这样的小朋友,老师就应该采取有效的方法来教育和引导,让他知道什么该做,什么不该做,学好正确控制自己,让自己往好的方向发展。
孩子还是刚入幼儿园,学习时间才刚刚开始,那么我应该怎样来教育这样好动不听话的孩子呢?经过以往经验和向其他老师及专家学习,我将从以下几点来教育:
第一、适龄教育。对孩子的教育一定要按年龄、按接受能力,既不要太超前,更不能滞后。
第二、亲子教育。父母参与孩子的游戏、智力开发、读书、动漫、健康锻炼、安全及生活知识教育等各种活动,对孩子的身心健康大有裨益。
第三、兴趣培养。对孩子的好奇、特长、兴趣等,一定要多观察、多引导,让孩子以此接受更多的教育。
第四、挫折教育。孩子遇到了困难,容易放弃,也容易产生我不行的想法,一定要告诉孩子,谁都会遇到困难,困难是可以克服的,并帮助孩子树立信心。
第五、鼓励与处罚,措施得当。孩子在学习和尝试的过程中,很容易犯错,鼓励尤为重要,表扬要及时,但不能过,处罚要谨慎,要孩子能接受、能理解。
第六、心里健康教育,孩子不管做什么,信心尤为重要,培养孩子坚强、开朗、快乐的个性,是孩子发展的重中之重。
第七、家园共育,孩子的习惯不能光靠在学校培养,家庭是培养习惯的重中之重。
第八、老师要用母爱般的爱来关爱孩子,这样孩子也会喜欢老师爱老师,这样对孩子的教育就会得到事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018