注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲花

 
 
 

日志

 
 

2016年县“送教下乡”国培培训心得体会  

2016-12-11 21:05:46|  分类: 原创--教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次国培培训,我珍惜机遇,认真学习,主动参与,深入思考得到了较为全面的学习锻炼,在思想政治素质,思想工作能力方面都有了不同程度的提高。

这次培训内容丰富,形式多样,有集中培训、分学科培训、有学员间的互动交流,专家进行讲座。专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地印在我的心中。他们所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省。这次听了他们各具特色的前沿讲座,虽然我不能做到照单全收,但他们先进的教育理念、独到的教学思想、全新的管理体制,对我今后的教育教学工作无不起着引领和导向作用。下面是我在培训中的心得体会:

通过这次培训,我知道了区角邻域的设定在幼儿园是多么的重要,这对于孩子们各方面的发展提供了有力的条件。培训后,我们幼儿园就着力加强了区角建设,并取得了可喜的成效。

通过培训,让我深刻地认识到必须更新观念。随着知识经济时代的到来,信息技术在教育领域广泛运用,教书匠式的教师已经不适用了,必须具有现代教育观念,并将其运用于教育工作实践,以教师为本的观念应当转为以幼儿为本,自觉让出主角地位,让幼儿成为主角,充分相信幼儿,积极评价幼儿。

通过这次培训,我知道了教案怎样写才是最好的,各种计划的制定流程是该怎样的,幼儿园的一日常规应该怎样安排。这都是我们所需要的知识。

通过此次培训,我在教学观上有了一定的转变,不能为了教书而教书,叶圣陶先生说过:教是为了最终达到不需要教,为了达成这个目标,教学不光是简单的传授知识,要重在教学生掌握方法,学会学习,不能只让学幼儿 “学到什么还让幼儿学会学习,幼儿掌握了方法,终身受用,可以自己获取知识,除了学习,还要注重启迪孩子们的智慧,给孩子们充分的空间、时间,发挥出他们的想象力和创造力。

通过这次培训,我知道了要转变教育思想、教育理念。先进的教育思想、理念是我们基层幼儿教师必须思考的问题。在活动中,教育思想直接促进或制约着我们教学方法的选定和设计,同时决定着活动的质量和效果。在设计活动的时候,往往我们考虑到的只是"我该如何教",而忽视了"幼儿如何去学"的问题。其实作为幼儿教师,引导作用是要充分发挥的,但引导的目的主要是为了幼儿,通过这种引导,让幼儿学会自己去学习,去探索。 有人说过:开展好一次活动,不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理场。如果教师在活动中的表现只是平平淡淡,没有激情,那么幼儿的情绪也不会特别高涨。因此我觉得在活动中激发幼儿的情感,教师自我的情感体现是非常重要的,这直接影响到了活动效果。

今后我会将在这次培训学到的新知识尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学过程中去,结合我园的实际情况,及时地为幼儿园的建设和发展出谋划策,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电。他山之石,可以攻玉,我一定将学到的知识运用于教育教学实践中去,让培训的硕果在幼教事业中大放光彩。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018